KSE Entrepreneur Academy Camp Batch 8 Tahun 2024 dilaksanakan di Malang, Jawa Timur pada tangga 05-13 Mei di Same Hotel, Malang. Kegiatan ini diikuti oleh 69 peserta. EA Camp Batch 8 kali ini sangat menarik karena melibatkan Masyarakat Comdev untuk bersama-sama belajar. Acara dibuka oleh Bapak Hengky Poerwowidagdo selaku Chief Operating Officer (COO) Karya Salemba Empat. Beberapa materi yang diterima peserta selama kegiatan adalah “Coaching Pribadi dan Bisnis”, “Pengjatan Organisasi” dan “Riset Pasar & Packaging” oleh Bapak Hengky Poerwowidagdo. Materi tentang “Penguatan Mindset”, “Kewirausahaan”, “Mindset Entrepreneur”, “Komunikasi, Promosi & Pemasaran”, “Studi Banding” dan “Bisnis Plan” oleh Bapak Cahyana Phutut. Serta materi “Sharing dengan Suhu Alumni”. Dalam kegiatan ini narasumber berbagi ilmu untuk menggali antusiasme peserta dalam menjalankan bisnis, jasa dan produk pangan serta mengembangkan program Bina Masyarakat.

Kegiatan diawali dengan Talkshow “Bisnis berbasis Ekonomi Sirkular dan Pemberdayaan Masyarakat” oleh Ibu Juanita Theodora dari Give2Asia dan dilanjut dengan “Toko Inspiratif Bisnis Inklusif” oleh Anggiasari Aryatie dari Staf Ahli MPR RI, Eko Sugeng dari Cupable Coffee dan Fachrul Alamsyah dari Republik Gubuk. Lalu, dilanjut dengan perkenalan seperti apa camp ini, topik dan hal apa saja yang bisa didapatkan dari camp ini. Setelah itu, dilanjutkan dengan melampirkan kartu identitas peserta sebagai symbol bahwa acara telah dimulai.

Pada kegiatan selanjutnya, peserta mendapat materi dari Bapak Hengky Poerwowidagdo dan Cahyana Phutut mengenai “Coaching Personal Dream” masing-masing peserta. Pembicara menugaskan Focus Group Discussion (FGD) dan para peserta dibagi menjadi beberapa tim sesuai dengan klister tantangan dalam upaya peserta mencapai impiannya. Berawal dari pembahasan Individual Wellnes, peserta diminta memilih 3 prioritas utama dalam hidupnya.
Keesokan harinya, para peserta diminta melakukan riset pasar untuk meninjau produk yang mereka buat dan jual, mulai dari mengulas desain kemasan, harga dan rasa. Selain itu, ada juga beberapa peserta yang mendatangi rumah produksi untuk melakukan studi banding terhadap produk dan jasa mereka. Pemateri mengulas kegiatan riset pasar yang dilakukan peserta dengan memaparkan kegiatan riset pasarnya. Peserta terjun langsung ke lapangan dengan memilih segmentasi dan target pasar sesuai dengan program atau usahanya masing-masing.

Peserta juga sharing session dengan alumni KSE yang telah sukses di dunia usaha dan menjadi wirausaha. Setiap peserta dibagi menjadi beberapa kelompok yang terdiri dari 5-7 orang, masing-masing kelompok melakukan pembinaan dengan satu orang alumni mendiskusikan produk dan jasa mereka. Setelah kegiatan ini peserta dikuatkan dan motivasi dalam usahanya dan peserta diberikan solusi dari setiap permasahalan yang ada pada usahanya, hal ini dapat diterapkan oleh peserta di kemudian hari.

Terakhir, kegiatan penutupan dilaksanakan dan dihadiri oleh 69 peserta dan juga oleh Yayasan Karya Salemba Empat. Entrepreneur Academy Camp Batch 8 resmi ditutup dengan pelepasan token peserta. Dengan ilmu dan pengalaman yang diterima selama Camp, diharapkan peserta dapat lebih memperluas sayap usahanya dengan menjalin Kerjasama dengan sebanyak-banyaknya mitra usaha.