ambas1.jpg

The Ambasador BPJS Ketenagakerjaan merupakan salah satu program kerjasama BPJS Ketenagakerjaan dengan Yayasan Karya Salemba Empat (KSE) dan didukung penuh oleh 13 Perusahaan Investasi ternama di Indonesia diantaranya adalah:  PT Mandiri Manajemen Investasi, PT Trimegah Asset Management, PT Samuel Aset Manajemen, PT Danareksa Investment Management, PT. Bahana TCW Investment Management, PT. Panin Asset Management, PT. BNP Paribas Investment Partners, PT Batavia Prosperindo Aset Manajemen, PT Syailendra Capital, PT BNI Asset Management, PT First State Investment Indonesia, PT. Manulife Aset Manajemen Indonesia dan PT. Schroder Investment Management Indonesia.

Batch 2 atau gelombang Kedua dari Program Beasiswa ini telah masuk kepada Camp terakhir-nya yaitu Camp ke-3. Pelatihan yang diberi nama The Ambassador BPJS Ketenagakerjaan Camp III Batch 2 ini diikuti oleh 59 Ambassador terpilih dari 25 PTN yaitu IPB, ITB, UGM, UI, UIN JKT, UNAND, UNDANA, UNDIP, UNILA, UNJ, UNMUL, UNPAD, UNRI, UNSRAT, UNSYIAH, UNUD, USU, UNSRI, UNILA, UNTIRTA, UPI, ITS, UNAIR, UNHAS dan UNCEN

ambas3.jpg     ambas5.jpg

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan selama 5 hari di Sahid Montana II Malang, Jawa Timur pada tanggal 14-19 November 2016. Serangkaian kegiatan dalam Camp III ini, Peserta dibentuk sebagai  Pribadi yang luar biasa “Personal Excellent”, peserta diharapkan mampu mengendalikan emosi serta menerapkan Pola Kejeniusan dalam Roda Kehidupan (Wheel of Life).  Selain itu peserta juga dibekali dengan pelajaran Etika pergaulan dan berpenampilan yang baik sebagai pribadi dan sebagai Ambassador dari BPJS Ketenagakerjaan.

Sebagai seorang Ambassador dari BPJS Ketenagakerjaan, mereka harus mampu memberikan respon yang positif dan juga dapat menyampaikan apa yang menjadi visi misi serta tujuan dari BPJS Ketenagakerjaandi dalamkehidupanpribadi, keluarga hingga lingkungan masyarakat. Inilah sebabnya mereka disebut sebagai “The Icon of  Ambassador BPJS Ketenagakerjaan.”

Sebagai fasilitator dan narasumber dari Pelatihan kali ini adalah Rima Olivia, psikolog dari Ahmada Consulting, Siti Nur Avivah ahli di bidang Etika dan Pergaulan, Diah Ayu ahli di bidang Penampilan dan Ainun Chomsun seorang Penggiat, Pengingat dan Penguat Komunitas. Sedangkan fasilitator dan narasumber dari BPJS Ketenagakerjaan diantaranya adalah:

o     Helmy Ardian Asnawi – Kepala Urusan Perencanaan dan Karir BPJS Ketenagakerjaan

o     Sri Subekti – Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Malang

o     Anggi Rachman – Penata Madya Utama BPJS Ketenagakerjaan

o     Chairun Nisa – Divisi Perluasan Kepesertaan

Pada pelatihan kali ini, para Ambassador diberikan kesempatan untuk berkunjung dan melihat bagaimana tata alur pelayanan dari kantor cabang BPJS Ketenagakerjaan di Kota Malang. Selain itu mereka juga diberikan tantangan untuk melakukan sosialisasi dan menarik peserta di seputar lingkungan kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Malang.

ambas4.jpgBerbeda dengan pelatihan-pelatihan sebelumnya, kegiatan ditutup dengan melaksanakan sosialisasi serentak yang diberi nama “Gebyar Ambassador” pada tanggal 19 November 2016 di 29 Kampung Profesi di 27 Kota seluruh Indonesia yaitu di Banda Aceh, Medan, Padang, Pekanbaru, Palembang, Bandar Lampung, Serang, Tangerang, Jakarta, Depok, Bogor, Bandung (2 lokasi Kampung Profesi), Sumedang, Yogyakarta, Semarang, Surabaya (2 lokasi Kampung Profesi), Malang, Denpasar, Kupang, Samarinda, Palangka Raya, Banjarmasin, Manado, Palu, Makassar, Ambon dan Jayapura. Selain kegiatan sosialisasi, para Ambassador BPJS Ketenagakerjaan juga melakukan gerakan sosial seperti Gerakan Pungut Sampah, Senam Bersama hingga Pemeriksaan Kesehatan untuk masyarakat sekitar lokasi. Hasil yang didapatkan sebanyak 792 orang mendaftarkan diri untuk menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan.

ambas2.jpgLokasi Gebyar yang diikuti oleh para Icon Ambassador Batch 2 dan menjadi tempat penutupan pelatihan Camp III Batch 2 dilakukan di Kelurahan Karangbesuki, Kecamatan Sukun, Kota Malang, sebuah desa yang penduduknya berprofesi sebagai Pengrajin Sanitarial.Peserta dimobilisasi menggunakan mobil angkutan kota
dikarenakan akses menuju lokasi gebyar yang tidak memungkinkan untuk kendaraan yang lebih besar. Sesampainya di lokasi, peserta dibagi menjadi 12 kelompok yang selanjutnya mengikuti kegiatan Gerakan Pemungutan Sampah di seputaran lokasi yang kemudian dilanjutkan dengan mensosialisasikan BPJS Ketenagakerjaan dan kegiatan Gebyar serta dapat langsung mengajak masyarakat yang berminat menikmati pelayanan cek kesehatan dan mendaftarkan diri sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan. Kegiatan ini dihadiri oleh Sri Subekti, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Malang.


Related Posts